Сегодня получил для ремонта аж из Словении очередную "морскую электро-железку" - ультразвуковой анемометр Maretron WSO100.
Надо сказать, что вещица не дешевая, стоит под 800евро. Поэтому решил, что ремонт того стоит 😍
Для интересующихся принципом работы подобных устройств, - вот вам полезная ссылка. Несомненно, данная конструкция "продвинутая" ибо в ней нет никаких вращающихся частей, которые часто "сдувает ветром" или ломаются птичками 😞 Но вот цена!...
Со слов владельца, после попытки подключить на шину NMEA2000 преобразователь в NMEA0183, внутри преобразователя (производителя называть не стану для его "рекламы") взорвался конденсатор на 35В в цепи питания и "бонусом" перестал работать этот анемометр 💥Все остальные приборы на шине NMEA не пострадали
Дистанционная консультация с владельцем не привела к требуемому результату и прибор был отправлен почтой из Словении в Москву. Причем первый раз Словенская почта отказалась отправлять что-либо, сославшись на карантин в ЕС. Но через пару недель попытка пересылки увенчалась успехом и ещё через две недели анемометр прибыл для реанимации.
Внутри девайса стоит достаточно "продвинутая" плата с 2-х сторонним монтажём.
Естественно, никаких сервисных инструкций для ремонта нет в природе. Но "нас невозможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти!"
Внимательное визуальное исследование с помощью микроскопа, изучение элементной базы и измерение "базовых параметров тела" (напряжений питания и т.д.) не указывало на какие-либо неисправности.
Тогда в бой была введена крупная артиллерия в виде осциллографа, который показал отсутствие одного из выходных сигналов (CAN-L) на шине контроллера NMEA2000. При этом сигнал на его входе присутствовал.
Привычное выпаивание этого контроллера и его замена на исправный, сразу же изменило диагноз девайса из состояния "в морг" в состояние "ещё не вечер" 😁
Заодно выяснилось, что "от времени" (хотя анемометру менее 7 лет) у датчика влажности, стоящего в углублении на нижней крышке анемометра отломился (а может быть и "отржавел") один из выводов, хотя визуально он "позолоченый" 😜 Да и сам датчик снаружи был покрыт каким-то странным "окислом".
Что это за тип датчика - пока совсем не понятно. Не факт, что эту "фичу" у прибора получится реанимировать.
Пока при поиске нашлось что-то не очень похожее (по форме), но не факт, что он будет давать "правильные" показания.
Но и без этой функции прибор спасен!