Это описание очередного дня прогулки по ущелью Тароко.
А это вторая католическая церковь на деревню! Говорят, лет 60 назад какой-то турист из Швейцарии приехал сюда да так и осел в этой деревне, основав эту церковь.
Вход, ведущий к Baiyan Waterfall Trail меня удивил. Это была штольня, располагавшаяся в полу-тоннеле и специально пробитая в склоне длиной метров 700! Она выходила с другой стороны хребта в соседнюю долину. Просто невероятно, чтобы для прогулки проделали отдельную штольню в скале!
После посещения храма Xiangde я отправился по дороге вниз до местечка Lushui. Очередные тоннели и виды на реку в ущелье...
Собственно, и местечка-то особого нет. Есть пара домов у дороги в 2.5 км ниже моей деревни, где располагается горная школа парка и небольшой музей. От этой точки отходят две тропы, - для чайников, длиной 2 км и для подготовленных горников, продолжительностью 4.5-5 часов. Но для посещения второй необходимо получать разрешение у администрации. Причем, просто так они это разрешение не дают, требуется предъявить документы о горной подготовке, заполнить анкету и получить письменное разрешение!
Когда-то, местное население, а потом японцы, захватившие остров в начале 20-го века, передвигалось вдоль долины Тароко подобными тропами, прокладывая их на высоте около 100 м над рекой. Теперь эти тропы оградили перилами и по ним ходят туристы.
Для понимания масштаба, - полосатый камешек в правом нижнем углу имеет размер с 3 троллейбуса :)
Прогулка по тропе Lushui заняла около 1.5 часов. В районе 17 часов я вернулся в деревню.
Вечером - традиционная облачность, мелкий дождь и оглушающие песни цикад отовсюду!
Всю ночь за окном шелестел тропический дождь, а на рассвете пробудились тропические насекомые, которые и вечером-то не давали уснуть. Они устроили такой треск и скрип, что спать уже было невозможно. Если у вас есть насос Малыш и, в колодце, куда он опущен, закончилась вода, то именно такой звук окружал меня. Причем эти "трели" доносились отовсюду.
В хостеле никакой завтрак не полагался и я пошел в соседний Youth Activity Center, где за 150NT можно было позавтракать (так себе завтрак, если честно...)
Вооще-то, деревня Tianxiang произвела на меня неизгладимое впечатление. В ней было не более 8 домов местных жителей. Зато в ней находится полицейский участок, отделение связи, офис телефонного провайдера, автостанция, 4 мелких ресторана, один малюсенький магазин, хостел, небольшая гостиница, два католических храма и один пяти-звездочный отель! Прямо, центр местной галактики!
Это вид на деревню с противоположного берега реки
А еще на человек 20 местных жителей есть свой парк на горном склоне! Причем, вполне обустроенный...
А это вторая католическая церковь на деревню! Говорят, лет 60 назад какой-то турист из Швейцарии приехал сюда да так и осел в этой деревне, основав эту церковь.
Это памятник местному олигарху, решившему построить тут крутой 5-звездочный отель Silks Place Taroko!
А это немногочисленные жители деревни, обслуживающие туристов.
Деревня располагается на стрелке двух рек - Dasha и Sanzhan.
Пезавтракав в Youth Activity центр, я направился вверх по дороге до очередного места с достопримечательностями - Baiyan Waterfall Trail.
Река Dasha, протекающая в небольшом каньоне, напоминала жидкий цементный раствор, текущий между камнями. Во всяком случае - цвет совпадал идеально.
Вход, ведущий к Baiyan Waterfall Trail меня удивил. Это была штольня, располагавшаяся в полу-тоннеле и специально пробитая в склоне длиной метров 700! Она выходила с другой стороны хребта в соседнюю долину. Просто невероятно, чтобы для прогулки проделали отдельную штольню в скале!
Пройдя сквозь тоннель, оказываешься в узкой долине, где в каменном каньоне протекает небольшая река Wahei с чистейшей водой. В некоторых местах русло сужается отвесными скалами до двух метров.
Подхода к воде практически нет из-за крутых склонов и непроходимых зарослей. Только около моста есть шанс спуститься, но висит угрожающий плакат о штрафе при купании. Объясняют тем, что в русле много неустойчивых камней.
Тропа до водопада идет вдоль русла реки. На реке есть удивательная точка, где встречаются две теки - Wahei, текущая с севера по этой узкой долине и Taci Jili, текущая с запада (с водой цвета цемента.) В точке слияния расположен "провал", куда эти реки исчезают.
К сожалению, это место находится на противоположном берегу и его очень плохо видно из-за закрывающих деревьев. Мне кажется, что оно даже не описано в тур. справочниках. Но меня оно поразило своей неожиданностью.
Вот фотка, на которой видно это место (слева и справа встречаются две реки и вода утекает от вас в щель шириной метра 2-3).
Пройдя про тропе через несколько искусственных тоннелей, где сверху активно капает, попадаешь к мосту через Taci Jili. Причем несколько тоннелей достаточно протяженные и темные. Без фонарика идти не комфортно.
Отсюда открывается вид на водопад Baiyan.
Перейдя по мосту на другую сторону, можно дойти по подвесного мостика через водопад и попасть на смотровую площадку. Но мост был закрыт на ремонт.
Два местных рабочих с помощью генератора, компрессора и начатой червертинки водки пропитывали деревянный мост какой-то вонючей жижей. Фотографироваться они отказались ))
За очередным тоннелем находится еще одна местная достопримечательность - водяная завеса, которая образовалась, когда в скале прорубали последний тоннель. Войдя в тоннель, получаешь освежающий заряд холодной воды, которая льет в тоннеле, как из ведра. И даже сильнее!
Света в тоннеле тоже нет, поэтому приходится идти на ощупь :) Желательно снять обувь и иметь фонарик :)
Перед входом есть несколько плащей, оставленных предидущими посетителями :)
Прогулка от деревни до водопада заняла около двух часов.
Рядом с деревней на очередном холме расположен буддисткий храм Xiande. Его хорошо видно из деревни.
Чтобы попасть в него, надо перейти по мосту на другую сторону реки Dasha и подняться вверх по ступеням.
Несмотря на вечность Будды, время от времени ему нужен небольшой макияж...
Для этого над ним построили специальный ангар, где ведутся восстановительные работы.
После посещения храма Xiangde я отправился по дороге вниз до местечка Lushui. Очередные тоннели и виды на реку в ущелье...
Когда-то, местное население, а потом японцы, захватившие остров в начале 20-го века, передвигалось вдоль долины Тароко подобными тропами, прокладывая их на высоте около 100 м над рекой. Теперь эти тропы оградили перилами и по ним ходят туристы.
Для понимания масштаба, - полосатый камешек в правом нижнем углу имеет размер с 3 троллейбуса :)
Прогулка по тропе Lushui заняла около 1.5 часов. В районе 17 часов я вернулся в деревню.
Вечером - традиционная облачность, мелкий дождь и оглушающие песни цикад отовсюду!
(to be continued...)