Очередной пациент моей анатомички - картплоттер Raymarine C90W. Как сказал его владелец - он перестал включаться...
Странно, если бы он включался, ибо в его разьеме питания/данных отсутствовали сразу ДВА контакта питания и еще один контакт NMEA бонусом 😅
Но это я разглядел только после того, как отмыл все разъемы бензином от густонамазанного "вазелина". "Для лучшей сохранности контактов", - пояснил он. Причем количество смазки внутри разъемов было такое, что она вылезала наружу из щелей при попытке подключить соответствующий разъем.
Почему и куда пропали эти контакты, остается только гадать. То ли "диверсант на борту" постарался, то ли коррозия. Хотя последнее - вряд ли, никаких следов коррозии на оставшихся разьемах не было. А тут аж два самых толстых контакта сразу куда-то исчезли. И заодно пропал один из тонких контактов сигнала NMEA out+.
Мистика...
Найти отдельно такой же разьем и перепаять - "миссия impossible". Ибо проприетарные разъемы производителей морской электроники, - это квест, который пройти не реально, даже зная производителя этого разьема.
Пролистав 604!! страницы каталога AMPHENOL, ничего подобного найти не удалось. В общем-то, я и не ожидал его там встретить, если честно.
А значит, решение только одно, восстанавливать убитый разъем из подручных материалов.
Для этого надо разобрать практически весь картплоттер.
За последний год у меня было много подобных в ремонте, поэтому я это "разбираю на время с закрытыми глазами " 😄
Штук ...дцать винтиков и несколько разьемов и плата блока питания и интерфейсов у меня в руках.

Теперь самое неприятное - выпаивание этого разьема. Это то, чего я ненавижу больше всего, так как не известно, удастся ли сохранить пластиковый корпус разьема или часть его поплавится. Процесс занимает много времени, так как надо одновременно нагревать 20 контактов.
Через час разъем у меня в руках. Немного нагрев обломанный контакт, вытаскиваю его остатки из корпуса разъема.Вот она, - причина. Отсутствует 8мм длины контакта, выходящего из корпуса разьема наружу (справа на фото).
Через час разъем у меня в руках. Немного нагрев обломанный контакт, вытаскиваю его остатки из корпуса разъема.Вот она, - причина. Отсутствует 8мм длины контакта, выходящего из корпуса разьема наружу (справа на фото).
Для понимания проблемы - диаметр выходящей части контакта питания 1,6мм (самая толстая его часть Ф2,5мм), контакт NMEA имеет наружный диаметр 0,6мм и его макс. диаметр всего 1,5мм). Что самое фиговое, с обратной стороны разьема контакты имеют длину аж 13мм. Где искать такого донора контактов - неизвестно...
Долго листав интернет, ничего похожего я не нашел за исключением такой же платы в Штатах на ebay аж за 233$+доставка. Вариант не проходной, ищем далее...
Параллельно думаю, как с торцов обломаных контактов диаметром 2,5мм и 1,5мм аккуратно просверлить отверстия диаметром 1,6мм и 0,6мм.
Этот вариант мне кажется вполне реальным, поэтому ищу, кто такое умеет делать.
Ибо идея, - зажав остатки контакта в соответствующую цангу, поставить ее в патрон токарного станка и просверлить с торца требуемое отверствие. Поиски подобных услуг на Авито меня расстроили, - или "все перегружены" или "не сможем".
Для три списывался с разными "исполнителями" на Авито и отсылал им фото того, что надо сделать, - глухо.
Вконец отчаившись, нашел услуги "суперсверлильного станка", могущего делать отверстия от 0,3 до 3мм. Правда, для этого надо было ехать в Подольск, но зато четко сказали, приезжайте.
"Для бешеной собаки 100 верст не крюк" и я у них.
Паначалу подумал, что будут сверлить контакты "по-старинке" в токарном станке, но мне сказали, что есть специальный китайский электро-эррозионный девайс, который умеет это делать. Я первый раз с таким столкнулся...
Идея процесса - полый вращающийся электрод-трубка требуемого диаметра под импульсным напряжением, внутрь электрода поступает вода для его охлаждения. К детали подается минус напряжения. За счет импульсов тока происходит точечное разрушение металла в точке соприкосновения электрода с заготовкой.Процесс занял не более часа для трех контактов.
Вернувшись домой в просверленные отверстия впаял серебряные контакты-доноры требуемого диаметра и вставил их обратно в разъем.

Два самых толстых по краям и верхний в центре - новые контакты-доноры.
Осталось впаять разъем на место и все собрать...
Долгий и нудный процесс восстановления экзотического разъема окончен!
Ура!
P.S. В качестве "вишенки на торте" - "умный производитель" один из термопредохранителей впаял прямиком под этим разьемом. А они тоже имеют свойство выходить из строя (проверено!). И, если вы не знаете, что он там стоит, - вы никогда не поймете, а почему на входе разъема питания напряжение есть, а на плате, куда этот разъем впаян, - его нет ))