10 апреля 2022

Ремонт чартплоттера Raymarine E120 (или "хождение по мукам")

Пару месяцев назад ко мне попал в ремонт достаточно старый чартплоттер Raymarine E120. Эта модель выпускалась в начале 2000-х и была популярной на многих лодках тех лет.

У данного семейства плоттеров было две разновидности, - с люменесцентной подсветкой экрана (серия Е) и со светодиодной (серия С). Это сильно отразилось как на размере и весе самих плоттеров (только одна литая алюминиевая задняя крышка Е-шки весит более 2.7кг!!), так и внутренней начинке и потреблении. Серия Е (при максимальной яркости экрана) потребляет почти 3А, что почти в два раза больше по сравнения с серией С.

В качестве неисправности было заявлено: плоттер не видит карт памяти и вследствии этого невозможно ни обновить его прошивку, ни использовать карты навигации (кроме тех, что исходно прошиты по умолчанию, - карты восточного побережья США).

В этих моделях использовались Compact Flash (CF) карты, появившиеся в конце 90-х. Причем сам производитель писал, что не может дать гарантию, карты каких производителей флеш-памяти будут нормально читаться в их плоттерах. Только указывал на емкости, поддерживаемые данными (и другими) сериями своих плоттеров.

Попытка использовать несколько имеющихся в столе подобных флешек разных производителей и емкостей для обновления прошивки плоттера до последней версии 5,69, имеющейся на сайте Raymarin, ни к чему не привели. При записи файлов обновления на флешку и включении девайса, ничего не происходило. Не помогло и разнообразное форматирование флешек...
Мало того, плоттер даже не хотел ни сохранять имеющиеся маршрутные точки на флешке, ни читать их с карты.
Попытка запустить внутренний тест флешки тоже сообщала "CF test failed". В общем "диагноз товарища Саахова подтвердился полностью..." 😉
Пришлось разбирать данный девайс и изучать внутренности и задумки конструктора...
Сначала штук 25 винтиков, крепящих толстую алюминиевую верхнюю панель (верхняя пластиковая рамка уже была снята владельцем), потом несколько пластиковых защелок, крепящих под панелью Г-образную плату с горизонтальными и вертикальными кнопками и отсоединение плоского кабеля, идущего от нее к процессорной плате, затем 6 винтов, крепящих внутренности плоттера к задней алюминиевой крышке-теплоотводу.
После этого девайс надо положить на стол вверх задней крышкой и снять эту литую "железяку". По этом надо прижимать к монитору пластиковое защитное "стекло", чтобы не повредить сам экран.
Имейте в виду, что вам понадобится достаточно много места на столе, чтобы это все поместилось при разборке...
Конструкция представляет собой бутерброд из двух плат, соединенных между собой разъемами и плоскими кабелями. Плата процессора расположена снизу и крепится к алюминиевой плите-подложке экрана, на которой также стоит небольшой вентилятор.

Верхняя плата конструкции со всеми интерфейсными разъемами- это источник управления подсветкой CCFL-ламп.
Слот для CF-карт напрямую подключен к проц. плате плоским гибким кабелем.


Для начала пришлось прозвонить его на предмет обрывов (коих не обнаружилось) и плохих контактов в разъемах (которых тоже не оказалось).
Затем стал искать пины, на которые должно было подаваться напряжение питания флешки. Это оказалось непростым делом, ибо ннтернет давал противоречивые данные. Разные источники выдавали разную нумерацию пинов флешки, имеющей два ряда по 25 контактов каждый...
(это неверное расположение сигналов)

И даже найденная электрическая схема этого плоттера выдавала две разные картинки слота CF на разных страницах 😀 
В общем, после изучений всяких схем и тыканья мультиметром в контакты платы и провода, пины питания флешки были найдены. Но на них с напряжением питания все было отлично, - требуемые 5В там были...

Вот так выглядит плата процессора с мистическими названием процессора Raymarine - Пандорра (с белой и желтой наклейками сверху) 😏 Справа вверху - белый разьем подключения плоского кабеля, идущего к слоту CF 😏
Изучение тем форумоы на сайте производителя Raymarin привело к выводу, что данная проблема с флешкой довольно частая у данной модели плоттеров и при ее возникновении надо обратиться в сервисный центр производителя для замены платы (если у вас еще есть гарантия на плоттер 20-летней давности 😀 ). Или покупайте себе новый за "сто-пятьсот монет" (опять же, если они у вас есть...)

Долгое и нудное изучение ресурсов сети позволило найти один из технических документов, иногда выпускаемых производителем для своих инженеров с грифом "confidential". В нем в том числе говорилось про "глюк", постигший мою модель, связанный с производственным дефектом некоторых радио-компонентов платы процессора.
Причем, не в свете, "если у вас случилось это, то ...", а в контексте, что данные компоненты необходимо заменить, "не дожидаясь перитонита!".
Но отзывной компании, как это бывает у авто-производителей, у производителей "наинадежнейшей морской электроники" не принято объявлять, а потому, работает - значит вам повезло, а нет - см. абзац выше ☝ 

В общем поиск аналогов и перепайка трех радио-элементов платы вернуло слот памяти в работоспособное состояние и флешка стала видеться плоттером! 

И даже флешка с картами Навионикс, лежавшая у меня от комплекта другого плоттера A70D, тоже увиделась.
Осталось попробовать обновить прошивку этого плоттера с предпоследней версии 5.62 до последней 5.69.

А вот тут, как говорится, "нашла коса на камень"! 
Все попытки с подбором емкостей и производителей флешек ничем не закончились. Плоттер упорно не хотел обновляться. Мало того, второй плоттер A70, флешку с картами которого я брал для проверки E120, вел себя абсолютно также. Никакие танцы с бубнами не помогли.
Идея включить его в имеющуюся сеть с другим плоттером и попробовать обновить через интернет по шине Seatalk. также закончилась ничем...
Плоттер сетью виделся, но никаких обновлений не находил 😕 Что этот, что A70D, подключенный по шине STng.

В общем, изрядно помучившись с этим обновлением, решил оставить все как есть. Ибо "время - деньги!", как говорил Шеф 💥