01 февраля 2022

Ремонт очередного прибора Raymarine i70

 "Не все йогурты одинаково полезны"

Точнее, пока это был не ремонт, а его попытка, так как даже зная причину неисправности, не всегда хватает навыков и опыта, чтобы завершить реанимацию...

Прибор пришел с диагнозом "не включается". Частый диагноз у морской электроники. В большинстве случаев это означает, что при высоких трудозатратах на поиск неисправности, ее устранение может занять еще больше времени или просто потребуется спец. оборудование и навыки.

Прибор никак не реагировал на подключение 12 вольт, - темный экран, подсветки кнопок нет, писка при нажатии на кнопки тоже нет... Но при этом потребление составляло 70мА, что явно маловато для рабочего девайса.

Дней пять я собирался с силами, понимая, что тут не все просто. 

Подобный прибор я уже ремонтировал и процесс описывал тут. Поэтому, после разборки первым делом посмотрел, все ли хорошо с цепями, которые погорели в прошлый раз.

Напряжение, которого не было тогда, было в норме. Значит надо искать новый глюк. А значит надо начинать "с чистого листа", - изучение компонентов и их питающих напряжений. Коих в данном приборе аж четыре, - 12вольт, 5 вольт, 3,3 вольта и 2.8 вольт.

Бродя с мультиметром по ножкам питания микросхем, выяснилось, что не хватает одного из этих напряжений - 3,3вольта.

Причем, последние три напряжения питания выдает один интегрированный стабилизатор multi-channel Power Management IC (PMIC), имеющий в себе аж ПЯТЬ стабилизаторов внутри. А еще бывает версия с восемью! "До чего дошел прогресс..."

Эта волшебная микросхема размером 7х7мм о 56 ногах выпускается в гадком корпусе QFN. Для несведущих умельцев эта аббревиатура из 3-х букв ничего не говорит. А для тех, кто в теме, это означает, что снизу чипа находится теплоотводящая площадка, которой микросхема также припаяна к плате для дополнительного теплоотведения.

Внутри нее расположено вот такое "богачество". Красиво, не непривычно...

Потыкав прибором по всяким ножкам и смачно ругая разработчика тех. документации на этот чип, был найдет выход, отвечающий за отсутствующее напряжение. При этом на входе этого стаба, напряжение питания было. Значит проблема или в нагрузке этого источника, или в самом стабилизаторе. 

Мультиметр показал, что сопротивление выхода этого источника ноль ом. Что означает или короткое замыкание в нем или в процессоре, который также питается и этим напряжением.

Подлезть к выводам процессора в корпусе BGA  было невозможно, поэтому как-то перерезать проводник питания в многослойной плате не реально.

Поэтому "теперь у нас две проблемы, Министерство обороны и пуговица..." 😃

Существует несколько способов выпаять микросхему в корпуса QFN, но при этом в данном случае есть вероятность нарушить пайку кучи малюсеньких элементов, стоящих в непосредственной близости вокруг неё. А учитывая, что все они не маркированы, восстановление монтажа может занять продолжительное время. 

Да и новую микросхему стабилизатора тоже не так просто запаять на место. Мало того, что шаг между ее ножками всего 0,4!!! мм, так и паять ее надо под микроскопом, но перед этим припаять к плате ее обратную сторону.

В общем, пока я не готов к такому подвигу и оставил этот этап "на потом".

Правда, не факт, что это поможет, ведь КЗ может быть и в самом процессоре. А это уже не лечится ...

(продолжение следует...)  возможно...