22 ноября 2025

Ремонт контроллера автопилота Raymarine P70s

Очередной неисправный лодочный прибор,  -  контроллер автопилота P70s, прибыл в ремонт из Питера. Вместе с ним приехал и курсовой компьютер ACU100.
Со слов владельца, оба девайса попали под воду (не представляю, как это могло произойти в случае с ACU100) после чего перестали работать.

Контроллер прислали без задней крышки, при варварском снятии которой пострадали и пластиковые боковые стенки передней панели со всех сторон.

Ну, не я это ломал, не мне это и восстанавливать 😀
Моя задача реанимировать девайс после утопления...

Нак обычно, сначала визуальный осмотр. Естественно, много мест, где есть видимая коррозия и окисел.


Поэтому сначала - промывка платы в спирте, отсоединив дисплей и плату с кнопками.
Мыть пришлось несколько раз, использую щетку и кисточки.
Потом изучение компонентов под микроскопом. Визуально видно несколько подозрительных пассивных элементов (в основном керамических конденсаторов). Заменив их на новые, подаю питание.
Никаких признаков жизни, потребления тока нет...
На плате установлени несколько стабилизаторов напряжения, начинаю их прозвонку. 
Один из них TPS54040, имея на входе 12В, на выход выдает ноль. Измерив его выходное сопротивление, понимаю, что там КЗ. Значит надо его менять.
Выпаял максимально осторожно с поможью термофена, чтобы не сдуть очень маленькие компоненты вокруг 10-ногой микросхемы размером 3х3мм)

Померил сопротивление нагрузки, - КЗ пропало. ОК, один "враг" найден. Запаиваю новую микросхему, включаю и смотрю, что у нее на выходе. А там всего 0,5В вместо положенных 5 и потребление платы под 0,6А, что намного превышает допустимый ток. Значит надо искать дальше...
Пришлось привлечь к поиску недавно купленный термосканер. Полезная вещь в хозяйстве, ибо с его помощью на обратной сторона платы сразу обнаружилось пару керамических конденсаторов с КЗ в цепи драйверов подсветки дисплея.
И их заменил, включаю... 
Ток потребления упал до 60мА, и на выходе 5-вольтового стаба уже стало 1,5В.
Но этого по-прежнему мало, ищу дальше, разглядывая цепи его включения в микроскоп с макс. увеличением.

В результате всплыл пробитый диод Шотки на выходе этого стаба. Малюсенькая такая стеклянная хрень размером 1,1х0,5мм. И что характерно, на его зеркальной поверхности есть маркировка (если взять микроскоп с увеличением не менее 25х) 10F40.
Диода в таком корпусе у меня не оказалось, пришлось ставить аналог раз в 10 больше размером 😇
Перепаял, включил, измеряю напряжение на выходе этой микросхемы, - по прежнему всего 1,5В.
Что за хрень!
Беру плату от такого же прибора (у него проблема с процессорной частью) и мультиметром измеряю номиналы обвеса этой микры. Потом сравниваю с теми, что на утопшей плате. 
Вроде бы все похоже. Но один компонент все же настораживает, - резистор R3 в цепи 5 ноги микры. Сам он вроде бы звонится, но при прозвонке от точки вывода микросхемы на землю, то есть, то нет нужного значения. Значит и его меняем... Без нормального микроскопа даже с хорошим зрением это сделать тяжело из-за типоразмера резистора 0603. Обычно расстраивает не его размер, а то, что никакой маркировки на нем нет. Поэтому необходимо изучать или типовые схемы включения или иметь под рукой такого же донора.
Перепаял, включил...
Ура! Появились требуемые 5В на выходе этого стаба.
Переворачиваю плату и измеряю контрольные напряжения у микросхемы 34704В (аж с пятью встроенными стабами внутри), - там тоже появильсь нужные напряжения.
Подключаю экран и блок кнопок к плате и подаю питание.
Ура! Заработало ))
Осталось починить курсовой компьютер и проверить это в связке 😋